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散文作品飞往阿曼 [复制链接]

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作者:王玉

有朋友想让我写一写从中国飞往阿曼的行程攻略,于是便有了这篇有点啰嗦的流水账似的文章。

疫情之下出国手续比较繁杂,好在阿曼的旅游签证比较简单,只要在网上提交相应的护照、照片及相关信息,几天时间就可以办好,这个国家是非常欢迎世界各地的人们前去旅行的。

提前两天便到了广州,这座分别六年的城依然是满满的人间烟火的气息。下了飞机,便在白云机场预约了核酸检测,疫情三年,深刻地感受到了我们强大的管控与核酸检测能力,4个小时便可以出来核酸检测的结果,这个效率如同中国制造。

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出发那天,广州的交通一如既往地畅通,40分钟左右便抵达到了白云机场。疫情下机场人流量并不太多,直奔阿曼航空的登机柜台办理手续。没想到,这个名不见经传的航空公司柜台前,已经排起了长长的队伍。还有不少人穿着防护服,甚至带着防护面罩和手套,仿佛上战场一般威武。看看自己,俨然不合格,除了一个N95口罩,什么也没有,或许是刚刚接种的疫苗给了我无比强大的勇气,对于病*,其实并不太畏惧。

办理登机才得知还要购买针对新冠的保险,于是又是买保险又是填入境前的防疫表格,这些浪费了不少的时间,以至于办完,前面的队伍已经开始出关了。慌乱之中,急急忙忙换了登机牌,托运了行李,一路狂奔出了海关。帅气的海关小伙子,拿着我的护照,仿佛是在提醒:“现在出去就在国外多住一段时间吧,出国回国都太复杂了。”在护照上盖上了出境的章,这就算又一次走出了国门。

阿曼到中国只有一趟航班,就是阿曼航空往返广州到马斯喀特的,不知道什么原因,由原来的直航改为了到曼谷停留2个小时再起飞,我猜想,可能是想要多载一些乘客吧,疫情对航空业的影响非常巨大。

第一次从广州出境,感觉与经常走的北京机场还是有一些差别。可能是由于疫情,很少有开门营业的餐厅,免税店也没有见到,以至于感觉即将乘坐的并不是一趟国际航班。

就这样,飞机载着我飞离了广州,奔赴一个从来没有想过的国度。

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经过11个小时的飞行,便从正午的广州、日暮的曼谷,来到了黝黑夜色中的阿曼苏丹国(SultanateofOman)首都马斯喀特(Muscat)。

对于这个地处阿拉伯半岛的国家,其实大部分国人对它几乎没有认知,它的确是一个低调而神秘的国度。

飞机在马斯喀特机场降落的时候,正是当地时间的晚上10点左右。阿曼与中国的时差为4个小时。

机翼下,是一片明灭的灯火,很像沙漠里点燃的成千上万盏阿拉伯神灯,流金溢彩,又似一张缀满星星的飞毯,散发着神秘的光芒。

从空中俯瞰,就能发现,这里几乎没有任何高大的建筑,这个不到万人口的国家,就有多万生活在首都马斯喀特。不能想象,这座知名度并不高的城,还曾经被《孤独星球》评选为“世界最隐秘的十大旅游目的地”。

与阿曼航空美丽的空姐微笑道别,走下了旋梯。

夜晚的马斯喀特机场空荡荡的,在白云机场结识的几位东北来阿曼的同胞笑着调侃终于可以脱下防护服了,实在是憋闷至极。放眼望去,机场里这大白的装扮,真的不多,好像都是我们中国人。

沿着英文与阿拉伯语的指示快速往外走。夜晚暗淡的灯光下,身着长袍的海关边检人员,提示我已经进入了阿曼的国境。

事先准备的一大堆资料,核酸检测报告、健康体检证明等,没想到海关工作人员看都没有看一眼,甚至是询问来到阿目的和居住地都省略了,只是摘下口罩,在那个小小的摄像头中留下了剪影,护照就被盖上了入关的蓝章。友好的海关职员,省去了我所有的担忧。除了检查疫苗接种记录,这里的入境真的称得上是简易版了,而且入境后也是不需要隔离的。

顺利地取到了行李,与一路同行被防护服重重包围,来自中国电建的几位工程师挥手道别,有多少人是我们旅途匆匆的相遇?

汽车带着我穿越夜色微醺中的马斯喀特。除了机场安静,城区也静寂得只听见汽车疾驰的声音,这个拥有多万人口的城市,不见霓虹璀璨,清一色低矮的白色楼群,从窗户里透出柔*色暖暖的光影。

高速公路修得又宽又好,而且还不收费,这是这个国家给我的第一个好印象。

阿拉伯半岛在夜色里晃荡着神秘的光影,如那一轮一直跟着我们汽车行走的月亮,**的、暖暖的、大而亮。

同一轮月亮,为什么我们常常在灯火辉煌的大都市看不到它的影子?或许是热闹与喧嚣遮盖了它的光芒。

“星随平野阔,月涌大江流。”

头顶的一轮明月在幽深的夜空里散发着圣洁的光芒,这暖暖的静谧,让一些藏在古书中遥远的碎片扑面而来。

月亮与伊斯兰教一直有着千丝万缕的关系,不仅信仰伊斯兰教国家的国旗上常常有弯月的标志,他们对月亮更有着特殊的感情,可以说是一种崇尚。

那轮月一直追着汽车,恰是月亮走,我也走。李白说“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”。望着车窗外这座陌生的城,我在想,阿拉伯之行,就要从这里开始了。

阿曼与阿联酋、沙特、也门接壤,国土面积仅有30.95万平方公里,人口万左右,公里的海岸线绵延着旖旎的风光,是一个以农渔牧业为主的国家,由于盛产石油,整个国家相对富庶。

平原、沙漠与山地在这个并不辽阔的国家纵横交错,热带沙漠气候使得它只有两个季节,热季和凉季,热季气温可高达50多度,而且降雨非常稀少,所以这里的热季并不适合旅游。生活在这里的阿拉伯人用长长的袍子和头巾把自己严实地包裹起来,或许也与这样的气候有着极大的关联。

沙漠里放牧,大海边捕鱼,曾经是古时候阿曼人日常的生活。

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阿曼是阿拉伯半岛最古老的国家之一,也是古代阿拉伯帝国的一部分,商业与海洋文明由来已久。从公元前年开始,就已经有了高超的造船技术,马斯喀特还是阿拉伯半岛的造船中心。

同时它还扼守着世界上最重要的石油输出通道---波斯湾与阿曼湾之间的霍尔木兹海峡,拥有不可取代的重要地理位置。

石油是阿曼重要的资源,作为海湾六国之一的阿曼,虽然不像沙特、科威特、阿联酋等国一样在世界上拥有较高知名度,但丰富的石油资源也使得它富庶安宁,夜不闭户,国泰民安。

车窗外,夜色下的马斯喀特成片成片低矮的建筑散落于城市之间,这里的城市布局相对比较分散,所以很难感受到哪里是CBD,哪里是郊外?人口稀少的国家的确也不需要建造成一座钢筋水泥的城市森林。或许,我们对城市的定义也不能仅以时尚喧嚣、高楼林立为唯一的标准,这座城给了我一个重新定义城市的机会。

20分钟,便抵达了我在这里的住处,白色的建筑群在夜色下显得圣洁而神秘。不由得就想起了这里阿拉伯人虔诚信仰的伊斯兰教,于是,下意识地拉了拉裙子,我想,或许也应该准备一条足以包裹身体的长裙来入乡随俗了。还好,提前把那些花枝招展的裙装留在了中国的家,这片土地更适合庄重。

对一个国家习俗的尊重是每一个旅行者必做的功课,行走的意义也在于此,除了自然地理的巡礼,更多的是对历史文化的探寻与了解。

想着明天天亮时分,便找出事先备好的,与阿拉伯风情还有些接近的中国风长裙,望着头顶的一轮新月,便忍不住开始暗自期待这趟阿拉伯半岛的旅程。

眼前似乎已经铺开了热带沙漠的辽远、清真寺的神秘、苏丹庄严的王宫、阿拉伯海的浩渺、壮观的古堡、女人面纱遮盖下的美丽……还有对这个君主统治国家强烈的好奇。

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虽然,阿曼至于我,并不像巴西那样的一见钟情,但依然有了一丝因陌生而产生的期待。

说来也巧,阿曼与巴西都曾经与欧洲的葡萄牙有着密切的关联。16、17世纪欧洲大航海时代,葡萄牙是一个影响世界的海上强国,它殖民的脚步曾经遍布亚洲、非洲和南美洲。

1年,葡萄牙航海家登陆巴西新大陆,在对新世界探寻侵占的同时,也给予了巴西形成一个国家的语言、宗教与习俗,时至今日,葡萄牙文化还在各方面深深地影响着巴西社会。

而紧邻阿拉伯海的阿曼,也曾经被葡萄牙统治过一段时间。因为这里的霍尔姆斯海峡是阿拉伯海进入波斯湾的唯一的海上通道,也是东西方贸易、交通重要的枢纽。据史书记载,葡萄牙于年入侵阿曼并占领马斯喀特作为它发展海洋贸易,连接葡属东非、东南亚与印度的据点,直到年,葡萄牙人才被赶出了阿曼的领土。

现在的苏丹王宫,就是葡萄牙统治时期的据点之一,阿曼独立后被改为了王宫。同时,葡萄牙在占据阿曼期间,修建了上百座城堡,这些城堡至今仍保持着它原有的风貌,成了阿曼一大旅游景观。

葡萄牙这个地域狭小的国家,在16、17世纪的大航海时代,的确堪称海上霸主。海洋文明对于欧洲国家甚至是欧洲文明都有着重要的意义与影响,那些向海的民族,常常具有勇往直前的冒险精神。

阿曼,这个默默无闻的小国,像一颗藏在沙漠深处的珍珠,与印象中阿拉伯世界的喧嚣与烽火,仿佛遥不可及。

它地处中东却没有战争,它神秘低调却富庶安宁,它既保留着阿拉伯民族古老的传统,又不失现代社会的发展,它常常被称为“隐形的中东富豪”。

阿曼湾在夜色下晃动着明灭的光影,停泊在海湾的一艘艘游艇等待着又一个早晨的扬帆出海,恰如我,等待着用双脚一寸寸丈量它神秘的土地。

王玉,著有《巴西:回望地球另一端》《从里约到欣古--旅行纪实》(中葡双语)等散文集。

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